Ernährungsberatung
Eine ausgewogene, vollwertige Ernährung wirkt sich positiv auf das Verdauungs- und Gefäßsystem aus, die Immunfunktionen werden angeregt, insgesamt wird der ganze Stoffwechsel und die Psyche positiv beeinflusst. Mit der Ernährung lassen sich hormonelle Vorgänge beeinflussen und Übergewicht vermeiden.
Gut für die gesunde Ernährung
- Vollkornprodukte
- Frischkost und möglichst wenig bearbeitete Nahrungsmittel
- Obst und Gemüse, wenn verträglich roh
- Kaltgepreßte unbehandelte Öle
- Milchprodukte mit eher niedrigem Fettanteil
- Fleisch aus artgerechter Haltung und Fisch in Maßen
- Frische, werterhaltende Zubereitung
- Abwechslung auf dem Speiseplan
Schlecht für die gesunde Ernährung
- weißer und brauner Zucker, zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke
- Auszugsmehl und Gebäck aus Auszugsmehl
- Gehärtete Fette, tierische Fette
- Fast Food, industrielle stark bearbeitete Nahrungsmittel
- Genussmittel wie Tabak oder Alkohol
- durch langen Erhitzungsprozess konservierte Nahrungsmittel
Eine sinnvolle Ernährungsberatung sollte sowohl durch einen Arzt, als auch durch eine Ernährungsberaterin durchgeführt werden. Der Arzt trägt hierbei die Verantwortung für die Ernährungsumstellung, der Ernährungsberaterin obliegt eher die praktische Umsetzung.
Die beiden wichtigsten Gründe für eine Ernährungsumstellung in der gynäkologischen Praxis sind die besserer Versorgung mit Nährstoffen und das Anstreben des Normalgewichts, um Erkrankungen vorzubeugen, oder diese in entscheidendem Maße zu beeinflussen.